Intervenants:
Dans l’optique d’un échange sur les questions concernant le secteur alimentaire et la technologie, Kongossa Technologie a fait appel à Catherine Lefebvre, Caithrin rintoul et JF Archambault pour débattre sur le thème. Lors de son intervention au forum KWS14, Catherine Lefebvre nutritionniste, a révélé que l’idée d’une plateforme entre les producteurs, les agriculteurs et les restaurateurs est très intéressante. Pour elle, mettre ces différentes personnes en relation, non seulement les rapprocherait, mais garantirait une meilleure qualité des produits dans l’optique de satisfaire davantage la clientèle. Caithrin quant à lui, fondateur de la plateforme Provender a fait mention du but de celle-ci qui est de rétablir les marchés alimentaires avec la technologie dans l’optique de donner plus d’égalité entre les producteurs.
- Catherine Lefebvre, journaliste et Auteure
- Cathrin Rintoul, Provender
- Jean-François Archambault – La Tablée des Chefs
Dans l’optique d’un échange sur les questions concernant le secteur alimentaire et la technologie, Kongossa Technologie a fait appel à Catherine Lefebvre, Caithrin rintoul et JF Archambault pour débattre sur le thème. Lors de son intervention au forum KWS14, Catherine Lefebvre nutritionniste, a révélé que l’idée d’une plateforme entre les producteurs, les agriculteurs et les restaurateurs est très intéressante. Pour elle, mettre ces différentes personnes en relation, non seulement les rapprocherait, mais garantirait une meilleure qualité des produits dans l’optique de satisfaire davantage la clientèle. Caithrin quant à lui, fondateur de la plateforme Provender a fait mention du but de celle-ci qui est de rétablir les marchés alimentaires avec la technologie dans l’optique de donner plus d’égalité entre les producteurs.
En effet, il a remarqué que la plupart des producteurs n’ont pas vraiment de poids sur le marché car le système est formé pour que ce soit les intermédiaires qui aient plus de contrôle sur le marché.Mais grâce aux nouveaux systèmes informatiques et technologiques, les chaines qui existent dans le marché de l’alimentation entre les producteurs et les intermédiaires sont coupées. De ce fait, il est beaucoup plus facile pour les producteurs d’avoir un plus grand contrôle sur les produits proposés et donc une plus grande autonomie et ceci sans se déplacer. Il a soulevé le fait que le secteur de l’agriculture n’attire pas l’attention d’un grand nombre de personnes ceci du au fait que :
- Ce soit une œuvre qui est très difficile à contrôler
- Le difficile accès aux outils nécessaires au bon fonctionnement de l’entreprise
- La difficile intégration des systèmes informatiques
- les obstacles qui peuvent freiner le travail des agriculteurs notamment le fait que les consommateurs doutent de la provenance des produits vendus ou encore de leur salubrité
- les solutions qui ont été mises en place pour pallier les obstacles qui empêchent le bon acheminement du travail des producteurs.
Depuis 2016, deux millions de portion de repas ont été collecté et distribué dont 75 tonnes de nourritures.Mis à part ce volet là, un autre volet est soulevé dans la plateforme de courtage, celui de la perte de connaissances et de compétences culinaires, car les organismes humanitaires mettent en place une dépendance alimentaire. Les nécessiteux vivent ainsi dans un cercle vicieux car les plats qui leur sont reversés ne sont pas toujours saints car ils sont surgelés. La tablée des chefs a donc mis sur pied une formation culinaire en milieux défavorisés notamment les foyers et autres institutions par des chefs, des cuisiniers et des traiteurs. Cette formation vise deux buts :
- Transmettre les connaissances et les compétences culinaires aux futures générations
- Rendre les nécessiteux autonomes
Quelques données importantes
- 75% de tonnes d’aliments récupérés grâce au programme de @TableedesChefs à voir sur recuperationalimentaire.org
- On perd une ferme chaque 6 jours Québec